痛苦不过是无常的假象,千万别信以为真 | Lisa老师每日分享(2020.11.11)

2020-11-11 10:33:15 651 Lisa老师

Lisa老师每日分享

简体版(编辑:圆子  校对:觀

第一

无我是什么意思?没有开悟的人误认为在我们的经验后面,存在一个恒常的独立的实体,这个实体是我们的自我,我们真正的面目。人们理所当然地认为这个我,是那个能看,能思考,能感受,能听,能讲话,能行动的实体。

佛陀教导说,这种对我们是谁的理觧是错误的,它基于某些根本的错误认知,也是人类苦难的根本原因。执着有个我,是我的,我是我能,我对你错。

佛陀教导说,自我感是通过我们对体验的各个方面,我们的身体、感受、认知、思想、情绪和感官意识的本能认同,被每时每刻制造出来的,它远非是体验的坚固中心。

佛陀鼓励我们更仔细地看待我们的体验,因此,禅修非常重要。通过禅修能看到,这个似乎很明显地存在着的自我,所谓自我所谓生命是一切现象之流,依存于因果;但是在身心现象中,并没有一个所有者或掌控者,这才是对无我的洞见。

关于无我的教导是与常识相反的,只能被稳定和快乐喜悦的心智所理解,在不执着和放下中去体证无我。以此原因,佛陀教导的重点是强调通过践行慷慨、德行和禅修,来为该洞见的产生,打下一个坚固的基础。

每天坚持禅修,是迈向法的不二法门!

体证无我,并没有任何文字可以形容;身体只是四大的积聚,其中没有人或实体。

当我们初尝坐禅,以为它很容易,但当坐下来时,感到脚痛、背痛还有疲惫,可能又热又痒,又麻痹以及心中沉闷不安。然后我们开始沮丧,认为禅定远在天边遥不可及,我们不知应如何做,而陷入愁云惨雾中,想起身想放弃。

但若我们能从中得到一些教训,它就会变得愈来愈简单。当我们刚开始坐禅时,的确很困难,当不知该如何做的时候,不管怎么做都很难。但只管严格按照方法去练习,这个情况就会改变,有效用的方法最后一定会克服并胜过无效用的。在奋斗的过程中会有波动起伏甚至感到灰心,这是正常的反应,我们都经历过,因此持续修习一段时间很重要。

从经年累月,我们从未想过拆解“自己”,去看看那里究竟有什么,我们所想的只是:“这是我,这是我的”,一直从自我的观点去看待一切,从未看见它们只是地、水、火、风而已。但佛陀教导我们,鼓励我们去看自己真的如此,观察这些元素,并看见没有一个掌控者或实体,只有四大假合的身体,那个不是“我”。

第二条

痛苦不过是无常的假象,千万别信以为真,世间所有苦的生起,都是假名而已。而众生无知,执假为真,斤斤计较且贪嗔痴。凡夫不是圣人,所以常走错路,其实没有对错,错的只是选择。如果在走错的一条路上,有时顺境也变了逆境,幸福也错过了,因为想错了以为无常是永恒。但可惜的是,很多人不懂此理,患得患失,有时把顺缘也变成了违缘,反之,知无常,一切随缘。

换个角度思考,把痛苦当作体验,无常在当下的,觉知到它才是重点。那么,无论什么逆境在前,都可能变为顺缘,这就叫把烦恼转化为道用。当困难发生时,要自制自律,放下执着,法教导你要放手。你学习佛法的目的只有一个——解决自己的问题,解脱痛苦不能依靠别人对我们的看法,靠的是自己内心的状态,别在意其他人会怎样说。你可以用法来解决日常生活的问题,若事情很困难,就练习忍耐,别错失法,它就在当下。

当打坐时,疼痛自行生起,也会自行消失,在改变姿势前,要尽可能地忍耐。若感到痛,就让它痛,不要急着改变姿势,不要放弃,耐心地承受,直到疼痛无以复加,此时再多忍耐一会儿,忍耐再忍耐。以痛处作为所缘,并持续专注它继续禅修,当疼痛迖到极限时,看看会发生什么事。持续精进不要放纵情绪,不要停止,要对抗习气。所有的精进力,都要透过忍耐而培养,禅修的功夫,是超越自己的各种局限,怕痛、坏习惯、习性和情绪化等等障碍,才能够体验更深的层次。

苦是至道,无常中见真谛,法就在无常、苦、无我三法印中呈现。不论你在坐禅的时候或有病苦,疼痛都是你的所缘,都要面对真实的呈现。如果平时有练习观察疼痛,当你有病苦而躺在床上,观察你最不适的部位,也只是生灭事件,令观痛成为你的助缘,一切都会过去的。

有和无。

宇宙万物和生命物质,分成有和无两大类。人的身体不仅仅有“有”这种物质,更重要的还有一种物质叫“无”。因此只是用肉眼看不到的东西,如果以为肉眼看不到,认为什么也没有,就大错特错了。例如:因果、业力、轮回、人的道德、品性、行为、空气、身体的气和能量场等。

无也是一种特殊的有,只是自己肉眼观察不到罢了。无也是一种特殊的功能,金刚经讲,无无也无,是可以用内观智慧观察到的东西。观察不了无,悟不到无,只能说禅修者只是个门外汉。无的物质和有的物质,规律不一样,怎么个不一样呢?佛陀的说法,必须要用到不同的功能和层次,例修定、观察、正念、集中专注。人人都有肉眼,美和恶的观察者,看到的是有,人人都有天眼,天眼能够观察有和无等多种物质构成的宇宙和生命。修行者的慧眼,具备无量的智慧,并且能够身体力行,在人间运用智慧,有法眼的修行者,能够认识有和无等生命和宇宙物质规律,发现真理和实相,正确的知见,能自觉并觉知运用真理和规律办事。

佛眼,人人生来就具有。所以,内观智慧也是人人能够通过禅修得到的。每个人本自具足,但是要经过艰苦练习,有次第渐进式的培养和增长,需要时间,如果走错方向,不能体悟无常、苦、无我三法印智,在迈向道上更难了。

如果不能培养品德,心就会放逸懒散不安,非常杂乱散乱,形成了无法无天的德性。有德和良善的人,容易修,修行是积累你福德资粮,如果不修,福很快就会用完。无福无德想修更加难了,佛法难闻是真的,珍惜自己的福和善缘、在生命的旅途中,祝福你们所遇到的一切善法,善缘,善知识。

繁体原文:

第一

無我是怎麼意思?沒有開悟的人誤認為在我們的經驗后面,存在一個恒常的独立的實体,这個實体是我們的自我,我們真正的面目,人們理所當然地認為这個我,是那個能看,能思考,能感受,能听,能讲話,能行動的實体,佛陀教導說,这種对我們是誰的理觧是錯誤的,它基于某些根本的錯誤認知,也是人類苦難的根本原因,執著有個我,是我的,我是我能,我对你錯,佛陀教導說,自我感是通过我們对体驗的各個方面,我們的身体,感受,認知,思想,情緒,感官意識的本能認同,被每時每刻創做出来的,它遠非是体驗的堅固中心,佛陀鼓勵我們更仔細地看待我們的体驗,因此,禅修非常重要,以便能看到我們是否真的能發現,这個似乎很明顯地存在着的自我,認出生命是一切現象之流,依存于因果,但是没有一個所有者或掌控者,是对無我的洞見,关于無我的教導是与常識相反的,只能被稳定和快樂喜悅的心智所理解,不執著和放下中去体证無我,以此原因,佛陀教導的重点是强調通过踐行慷慨,德行和禅修,來為該洞見的產生,創做一個堅固的基礎,每天的堅持禅修,是邁向法的不二法門,体証無我,也冇任何文字可以形容,身體只是四大的積聚,其中沒有人或實体。當我們初嘗坐禅,我們以為它很容易,但當坐下來時,感到腳痛,背痛,還有疲憊,又熱又癢,痳痺沈悶不安。然後我們開始沮喪,認為禅定遠在天边遥不可及。我們不知應如何做,而陷入愁雲惨霧中,想起身想放棄。但若我們能從中得到一些教训,它就会变得愈来愈簡單。當我們刚開始坐禅時,它很困難,當不知該如何做的時候,不管什麼事都很難。但只管去修用方法練習,这個情况就会改變,有用的最後一定会克服並勝过無用的。在奮鬥的过程中会感到灰心,这是正常的反應,我們都經歷过它,因此持續修習一段時間很重要。從经年累月,我們從未想过如此拆解它們,去看看那裡究竟有什麼,我們所想的只是,这是我,这是我的,一直從自我的觀点去看待一切,從未看見它們只是地,水,火風而巳。但佛陀教導我們,他談論四大,並鼓勵我們去看自巳真的如此,觀察这些元素,並看見沒有人或實体,只有四大假合的身体,不是我。

痛苦不过是無常的假象,千萬別信以為真,世間所有苦的生起,都是假名而已,而眾生無知,執假為真,計較,貪嗔痴,凡夫不是聖人,所以常走錯路,其實冇对錯,錯的只是選擇,如果在走錯的一條路上,有時順境也变了逆境,幸福也錯过了,因為想錯了巳为無常是永恆,但可惜的是,很多人不懂此理,患得患失,有時把順缘也变成了違緣,反之,知無常,一切/随缘,換個角度思考,把痛苦當作体驗,無常在当下的,覺知到它才是重点,那麼,无論什麼逆境在前,都可能变為順缘,这就叫作把煩惱轉化為道用。當困難發生時,要自制自律,放下事情,法教導你要放手,你學習佛法的目的只有一個,解决自巳的問題,解脱痛苦不能依靠別人对我們的看法,靠的是自已內心的狀態。別在意其他人会怎样說,你可以用法來解決日常生活的問題,若事情很困難,就練習忍耐,别錯失法,它就在當下。

疼痛自行生起,也会自行消失,在改變姿勢前,要尽可能地忍耐,若感到痛,就讓它痛,不要急著改變姿勢,不要放棄,耐心地承受,直到疼痛无以复加,此時再多忍耐一会兒,忍耐再忍耐,以痛處作為所缘,并持續注意它,繼續禅修,當疼痛迖到极限時,看看会發生什麼事,持續精進,不要放纵情緒,不要停止,要对抗習氣,所有的精進力,都要透过忍耐而培養,禅修的功夫,是超越局限,極痛,壞習慣,習性,情緒的障礙,才能夠体驗更深的層次,苦是至道,無常中見真諦,法就在無常中呈現,苦,無我。不論你在坐禅的時候或有病苦,疼痛都是你的所緣,都要面对真實的呈現。如果平時有練習觀察疼痛,當你有病苦而躺在牀上,觀察你最不適的部位,也只是生灭事件,令觀痛成為你的助緣,一切都会过去的。

第四条

有和無 宇宙萬物和生命物質,分成有和无兩大類,人的身体不仅仅有,有,这种物質,更重要的还有一种物質叫无,因此只是用肉眼看不到的東西,如果以為肉眼看不到·就怎麼也沒有,就大錯特錯了,例如,因果,業力,輪迴,人的道德,品性,行為,空氣,身体的氣和能量場等无也是一种特殊的有,只是自己肉眼觀察不到吧了,无也是一种特殊的功能,金剛经講,无无也无,是可以用內觀智慧觀察到的東西,觀察不了无,悟不到无,只能說禅修者只是個門外漢,无的物質和有的物質,規律不一样,怎麼個不一样呢,佛經上,佛陀的說法,必須要用到不同的功能和層次,例修定,觀察,正念,集中專注,人人都有肉眼,美和恶的觀察者,看到的是有,人人都有天眼,天眼能夠觀察有和无等多种物質构成的宇宙和生命,修行者的慧眼,具備无量的智慧,並且能夠身体力行,在人間運用智慧,有法眼的修行者,能夠認識有和无等生命和宇宙物質規律,發現真理,實相,正确的知見,能自覺,覺知運用真理和規律办事,佛眼,人人具有,所以,內觀智慧也是人人能夠做到的事和修習,每個人本自具足,但是要经过艱苦練習,有次第漸進式的培養和增長,需要時間,如果走錯方向,不能体悟无,無常,苦,無我三法印智,在邁向道上難了,如果不能培養品德,心就会放逸懶散不安,雜乱了,形成了无法无天的德性,有德和良善的人,容易修,修行是積累你福德資糧,如果不修,福很快就会用完,冇福冇德想修更加難了,佛法難聞是真的,珍惜自己的福和善缘、在生命的旅途中,祝福你們所遇到的一切善法,善緣,善知識。

 

 

 

注:简体化使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。